Restaurierung der historischen Welte-Orgel
in der Adelhauser Klosterkirche Freiburg

Wir freuen uns über den Auftrag zur Restaurierung der historischen Welte-Orgel von 1930. Die Stiftungsverwaltung Freiburg hat uns im September 2016 damit beauftrag die gesamte Orgelanlage zu reinigen, die Restaurierung von beschädigten Orgel- bzw. Gehäuseteilen vor zu nehmen, die Überarbeitung und Instantsetzung von Verschleißteilen und die abschließende Nachintonation mit dem Ziel der Wiederherstellung des ursprünglichen Klangbildes durch zu führen.

Die Arbeiten werden in 2017 weiter geführt. Rechtzeitig zum kommenden Welte-Symposium ab 6.Mai 2017 wieder die Orgel wieder erklingen.

Auftraggeber:
Stiftungsverwaltung Freiburg
Adelhauser Straße 33
79098 Freiburg im Breisgau

Fachliche Begleitung: OSV Prof. Dr. Michael Kaufmann

Die angelängten Pfeifen samt Rollbärten auf der Intonierlade. Feinster Streicher-Klang!

Im Detail hohe Qualität der Pfeifen.

Die vielen einzelnen Pfeifen liegen beriet um auf unserer Intonierlade überarbeit zu werden.

Ein Meister seines Fachs: Intonateur Hartmut Reiser bei den Vorintonationsarbeiten.

Balthasar Larisch mit den fertig angelängten Pfeifen.

Intonateur Hartmut Reiser an der Intonierlade in unserer Werkstatt.

Orgelbaumeister Heinz Jäger bei den Arbeiten zur Intonation der neuen Pfeifen und Nachintonation. Der klangliche Teil unserer Arbeiten beginnt im Januar 2017.

Die Pfeifenstöcke sind in der Werkstatt. Die Rückführung zur originalen Disposition erfordert, dass die versetzten Pfeifen wieder zurückgeführt und entfernte Pfeifen neu angefertigt und neu eingebaut werden.

Orgelbauer Frieder Asch setzt die Traversflöte wieder an ihren angestammten Platz.

Prof.Kaufmann testet die restaurierten und wieder in Betrieb genommenen Balgtreter. Ab nun kann diese Orgel auch ohne Strom gespielt werden. Die historische Balganlage ist nun wieder komplett.

OSV Prof.Dr.Kaufmann und OBM Heinz Jäger bei der Ortsbesichtigung.

So sieht es fertig aus – die tiefe Oktave wurde rekonstruiert. Die Pfeifen restauriert und an ihrem ursprünglichen Platz situiert.

Frieder Asch baut die Traversflöte wieder da ein wohin sie ursprünglich gehörte.

Die „gerückte“ Traversflöte wird derzeit wieder an ihren angestammten Platz versetzt.

Die originale und sehr aufwendig gebaute Pedalklaviatur wird bearbeitet. Die historische und gewachsene Situation bleibt erhalten.

Noch sind die meisten Pfeifen zur Bearbeitung in unserer Werkstatt. Die klanglichen Arbeiten an der Orgel beginnen nun bald in der Kirche.

Hoch interessant wie bei der Fa.Welte damals die Pfeifen intoniert wurden.

Donnerstag 15.12.2016: Herr OSV Prof.Dr.Kaufmann und Frau Strauß von der Adelhauser-Stiftung in Freiburg zu Besuch in unserer Werkstatt. Hier zu sehen die rekonstruierten Pfeifen der Traversflöte.

Die Spieltischmanubrien.

Spieltischbauer Frieder Asch nimmt sich der Restaurierung des Spieltisches an.

Dennis Risse reinigt die Orgelanlage. Alle Orgelteile sind ausgebaut und somit ist alles gut zugänglich.

Die Schwellerbälgchen werden komplett neu aufgezogen.

Orgelsachverständiger Prof.Dr.Michael Kaufmann am Spieltisch während den Restaurierungsarbeiten.

Die komplexe Spieltischpneumatik!

Die Pfeifen werden alle ausgebaut.

Interessanter Hinweis.

Die von Frau Kerstin Nonneberg freigelegten Öffnungen für die mechanischen Balgansteuerung. Wir restaurieren die Schöpfbalganlage.

Frau Nonnenberg bei ihrer Arbeit am Gehäuse.

Der feine Prospekt.

Prospektansicht aus dem Kirchenraum.

Frieder Asch am Spieltisch. Jedes Detail wird fein säuberlich auseinandergebaut und bearbeitet.

Das Pfeifenwerk - alle Pfeifen werden ausgebaut.

Das seitliche Schwellwerk mit seinen Pfeifen.

Die Pfeifen werden sortiert.

Der Blick des Organisten vor in den Altarraum.

Der Spieltisch vor der Restaurierung.

Die ersten Pfeifen werden ausgebaut.